Formula Excel studi kasus Format Nilai Tutor di Universitas Terbuka

Formula Excel studi kasus Format Nilai Tutor di Universitas Terbuka

Microsoft Excel sudah tidak asing bagi kita yang sering melakukan pekerjaan yang melibatkan data, di excel kita akan menemukan banyak formula yang dapat digunakan untuk perhitungan terhadap nilai. Disini saya tidak akan mengajarkan penggunaaan formula excel secara lengkap karena bisa anda baca sendiri di buku komputer tentang microsoft excel.

Studi kasus disini yaitu kita menerapkan formula excel di format nilai tutor, dimana para tutor tidak akan ada kesalahan pada saat entri nilai tutorialnya sebab formula excelnya sudah di berikan. Tutor cukup mengisikan nilai tugas dan patisipasi sedangan nilai tutor otomatis akan terisi dengan benar sesuai dengan ketentuan yang ada. Sesuai dengan ketentuan adalah

• Kehadiran kurang dari 5 Maka nilai 0
  • Rumus Nilai Tutorial = ((7*NTT)+(3*NP))/10
  • NTT= nilai rata-rata tugas

Contoh

Disini terslihat jumlah kehadiran kurang dari 5 makan Nilai Tutorialnya menjadi 0. Lalu rumusnya bagaimana, ini rumusnya

=IF(E11<=4;0;((7*I11)+(3*J11))/10)

Untuk Nilai rata-rata (NTT) menggunakan rumus

=((F11+G11+H11))/3

Silahkan di copy dan dicoba dengan disesuaikan kolom dan barisnya di excel.

3 Responses

1. Angel says:

Terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat dan membantu pembelajaran

2. Azzahra Nurwardatun says:

Pembelajarannya sangat bermanfaat, terima kasih

3. Penjelasannya mudah dimengerti dan menarik untuk dibaca karena ada tampilan gambar yang memudahkan untuk diterapkan langsung di ms.excel.