Membuat Sertifikat Online dengan Mudah menggunakan Google

Membuat Sertifikat Online dengan Mudah menggunakan Google

Pernahkah anda mencoba untuk membuat sertifikat secara online tanpa harus manual membuat satu persatu menggunakan PPT atau aplikasi desian lainnnya. Mungkin ada yang pernah dan mungkin juga ada yang belum pernah membuat. Hari ini saya mencoba menjelaskan cara paling mudah membuat sertifikat secara online tanpa harus repot membuat manual sertifikatnya, apalagi jika sertifikat yang harus kita buat mencapai ratusan. Kita akan memanfaatkan ekstensi dari google yaitu Autocrat. Apa itu Autocrat…

Autocrat adalah ekstensi Google Sheets yang berfungsi sebagai alat mail merge otomatis untuk membantu pengguna menghasilkan dokumen atau email secara otomatis dari data yang ada di spreadsheet Google. Dengan Autocrat, pengguna dapat mengambil data dari lembar Google dan secara otomatis mengisi template dokumen Google Docs atau mengirim email yang dipersonalisasi.

Berikut adalah beberapa fitur utama dari Autocrat:

1. Pembuatan Dokumen Otomatis:

• Autocrat memungkinkan Anda membuat dokumen Google Docs atau PDF berdasarkan template yang sudah ada. Template tersebut dapat diisi secara otomatis dengan data dari Google Sheets.
  2. Mail Merge:

• Anda dapat menggunakan Autocrat untuk mengirim email yang dipersonalisasi ke daftar penerima yang ada di spreadsheet. Email ini bisa dihasilkan secara massal dengan konten yang diambil dari data spreadsheet.
  3. Pengaturan Trigger Otomatis:

• Anda dapat mengatur Autocrat untuk dijalankan secara otomatis setiap kali data di Google Sheets diubah atau diperbarui. Ini membantu dalam otomatisasi tugas tanpa harus menjalankannya secara manual.
  4. Penyimpanan dan Pengiriman:

• Dokumen yang dihasilkan dapat disimpan langsung ke Google Drive, dan juga dapat dikirim melalui email kepada penerima yang ditentukan.
  5. Konfigurasi yang Fleksibel:

• Autocrat memiliki pengaturan fleksibel untuk memungkinkan pengguna menyesuaikan dokumen, email, dan pengiriman dengan berbagai opsi, seperti mengubah format file, menentukan kolom data yang akan digunakan, dan lain-lain.

Contoh Penggunaan:

1. Laporan Sekolah: Guru dapat menggunakan Autocrat untuk menghasilkan laporan individu untuk setiap siswa berdasarkan data di Google Sheets.
  2. Sertifikat Otomatis: Saat menyelenggarakan acara atau pelatihan, sertifikat dapat dihasilkan secara otomatis dan dikirim ke setiap peserta.
  3. Surat Penawaran: Tim penjualan dapat menggunakannya untuk mengirim surat penawaran kepada prospek dengan konten yang disesuaikan, misalnya dengan menambahkan nama dan detail khusus untuk setiap penerima.

Cara Menggunakan Autocrat:

1. Install ekstensi Autocrat dari Google Workspace Marketplace.
  2. Buka Google Sheets yang berisi data yang ingin digunakan.
  3. Buat atau pilih template Google Docs yang akan diisi oleh Autocrat.
  4. Jalankan Autocrat dan pilih Google Sheets sebagai sumber data, serta Google Docs sebagai template.
  5. Atur parameter seperti email penerima, format output, penyimpanan file, dan lain-lain.
  6. Jalankan atau jadwalkan pekerjaan Autocrat sesuai kebutuhan.

Dengan kemampuannya untuk otomatisasi, Autocrat sangat berguna dalam meningkatkan efisiensi pekerjaan yang memerlukan pembuatan dokumen atau pengiriman email dalam jumlah besar berdasarkan data yang ada.

Berikut Panduannya Menggunakan Gambar:

Anda bisa meniru caranya ini

1. Buka Aplikasinya
  2. Pastikan Anda sudah membuat template sertifikatnya di google ppt